좋은 시·글
작성자 지키미
작성일 2020-01-07 (화) 20:33
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IP: 182.xxx.22
생활상식
           生 活 常 識

1. 보리차에 소금을 넣어라.
    보리차를 끓일 때 약간의 소금을 넣으면 향기도 좋아지고 맛도 부드러워진다
    소금을 넣고 10분정도 끓인 다음 주전자를 찬물에 담가 식힌다
2. 두루마리 휴지 절약법.
    두루말이 휴지는 빙글빙글 돌면서 풀려나오기 때문에 필요이 상으로 풀리기 쉽다.
    이럴 경우에는 두루말이를 납작하게 눌러서 두면 둥글 때보다 잘 풀려나오지 않아 모르는
    사이에 절약된다.
3. 묵은 간장 맛있게 하려면.
    묵은 집간장을 맛있게 먹으려면 집간장 1말에 검은콩 1되, 북 어 3마리를  약간의 물 과 함께    푹  끓인 후 검은콩과 북어는 건져내고 조청이나 물엿을  넣고  한번 더 끓여서 식혀먹는다.
4. 팔꿈치 거무스레할 때.
   무릎, 팔꿈치, 발뒤꿈치가 거무스레할 때는 레몬조각으로 닦아준다.
   과일산이 검은것을 없애주는 효과가 있기 때문이다.
5. 유리창 닦을 때 식초를 ...
    분무기에 약간의 식초를 섞어서 유리창에 뿌려주면 시중에서 사는 유리 광택제보다 더 잘 닦아진다
6. 감기로 코가 막힐 때.
   감기 때문에 코가 막혔을 때 양파를 갈아서 면봉으로 찍어 바 르면 코가  시원하게 뚫린다.
   말린 쑥을 가볍게 비벼서 콧구멍에 잠깐 넣어 두어도 된다
7. 생선과 콩을 함께 익히면.
    생선 조림을 할 때 생선 밑에 콩을 깔고 익히면 생선이 뼈째 익어 맛있다.
   또 콩맛도 일품이고 뼈째 익었기 때문에 어린이가 칼슘섭취에 아주 좋다.
8. 설탕을 잘 녹게 하려면.
   설탕을 넣고 요리를 할 때 설탕이 잘 녹지 않는 경우가 있다. 이럴 때는  설탕을 믹서기에 넣고 갈면 밀가루처럼 변하는데 당도도 3배로 강해진다
9. 불린 콩인 필요할 때.
   불린 콩이 급히 필요할 때는 전기밥솥에 따뜻한 물을 붓고 마 른 콩을 넣어
    보온 상태로 약 20분간 넣어두면 바로 사용할 수 있다.
10. 옷주름 잘 되게 하려면.
     힘을 주고 다려도 잘 다려지지 않는 주름이 있다. 이때는 물에 식초를 1작은
     술 정도를 타서 분무기에 넣고 뿌 리면서 다려 준다.
11.고기양념에 배쥬스를.
    갈비찜이나 불고기에 배를 갈아넣는데 제철이 아닐 때는 너 무 비싸다.
    이럴때는 시중에서 구할 수 있는 배쥬스로 대용하면 같은 효과를 낼 수 있다.
12.수제비 반죽에 레몬즙을.
   수제비 반죽을 만들 때 레몬즙을 한 술 넣고 반죽을 하면 더 욱 쫀득하고
   맛있는 수제비를 만들수 있다.
13. 감자 싹 나지않게 하려면.
    감자속에 사과 한 개를 넣어두면 싹이 나는 것을 상당기간 억제할 수 있다.
    사과에 에틸렌 가스가 감자의 발육을 방해하는 작용이 있기 때문이다.
14. 녹이 슨 문 손잡이에.
    문의 손잡이나 장롱 손잡이 같은 것에 녹이 생겻을 때는 100% 토마도
    쥬스를 부드러운 천에 묻혀서 닦아준다. 녹이 간단히 없어진다.
15. 라면에 포도주를 넣으면.
    라면을 끓인 후 포도주를 서너 방울을 떨어뜨려 섞어 보자.라면 느끼한 맛이
    없어지고 향기로운 프랑스식 라면이 된다.
16. 원형 탈모증을 막으려면.
    원형 탈모증을 예방하려면 이쑤시게를 20개정도 고무줄에 묶 어서 콕콕
    두들겨 자극을 해준다. TV시청이나 자동차 운전시 자주 되풀이하면 좋다.
17. 김치의 신맛을 없애고자 할 때.
    신 김치, 그냥 버리기가 아깝다면 신 김치독에 조개껍질을 넣어 본다.
    얼마 지나면 김치의 신맛이 조금 덜해 진것을 느낄수 있다.
18. 지방간, 혈중지방에 겨울 굴이 아주 좋다.
    간기능이 파괴되어 GOT, GPT가 높으면 매우 위험한데, 겨 울의 바닷굴은
    아주 좋은 치료식이다. 그 원리는 조혈(造血) 과 정혈(精血)인데, 굴은 양쪽
    다 강하게 작용하며 특히 철분,망간, 미네랄군, 아미노산, 글리코겐, 타우린
    등이 많이 들어 있어 에너지의 寶庫로 잘 알려져 있다.
19. 구기자로 몸이 건강해진다.
    구기자는 예로부터 자양강장의 묘약으로 알려져 왔으며, 매일 복용하면
    병약자가 건강해지고, 정력이 증진되며, 시력이 좋아 지고, 위장의 활동이
    좋아진다. 야산에 흔히 자생하는 구기자를 보면 지나치지 말고 어린잎과
    열매를 채취하여 그늘에 말렸다가 차로 오래 복용하면 확실한 효과를 볼 수 있다.
20. 배탈설사는 오이를 많이 먹어라.
    배탈이 나서 설사할 때는 얇게 썬 오이를 흑설탕에 재어 양 껏 먹으면 좋다.
21. 나빠진 위는 콩나물이 좋다.
     콩은 인체에 없어서는 안될 식품이고 영양가도 높지만 소화 가 잘 안된다
     이럴 때 콩나물을 먹은 것이 대단히 좋다. 콩나물에는 비타민C가 많고
    요즈음에는 항암물질인 셀렌이라는 물질이 발견되어 붐이 일기도 했다
    먹는 방법은 재료 500g에 물은 반컵정도로 하여 약간의 소금 을 넣고 뚜껑을
   닫은 채 강한 불로 3분간 데쳐 식힌후에 적 당한 양념을 하여 먹으면 되는데,
   날씬해 지는 미용식으로는 최고의 식품이며, 아무리 먹어도 뚱뚱해지지 않고
   변비는 1 주일만에 해소되며, 피부도 한결 좋아진다.
22. 뱃살 확실히 빼는 법.
     뱃살을 확실히 빼려면 한가지만으로는 절대 안되며, 지방을 태우는 유산소
    운동과 식사 감량을 병행해야 하는데, 가장 권장할 만한 운동이 걷기와 수영
    이며, 세끼의 식사를 하되 저녁은 7시 이전에 먹도록 한다.
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